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Domingo 18 Noviembre 2018

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Cien mil hogares al calor del hueso de aceituna

Las amplias extensiones de olivares que forman parte del paisaje de la península Ibérica bien son una mina. No solo por la importancia de la industria del aceite de oliva, sino también por la rentabilidad y el aprovechamiento de su principal subproducto: el hueso de aceituna. Debido a su alta densidad, a su humedad (en torno al 15%) y su enorme poder calorífico, este “desecho” posee unas características muy interesantes para generar calor tanto para calderas de biomasa del sector industrial como para estufas y calefacciones domésticas.

Según los datos proporcionados por Avebion (Asociación Española de valorización energética de la biomasa), este tipo de biocombustible se utiliza actualmente en más de 100.000 hogares españoles; principalmente en las comunidades de Madrid, Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura. Se utiliza asimismo en un gran número de granjas avícolas y de porcino (sobre todo en Andalucía y Cataluña), así como en industrias alimenticias y edificios como hoteles, residencias, centros deportivos, colegios y consultorios médicos.

En España, el país del mundo con mayor superficie  dedicada al cultivo de la oliva, se producen 6,2 millones de toneladas de aceitunas anuales, de las que se obtienen a su vez unas 420.000 toneladas de hueso. De ellas, se comercializan algo más de 323.000, y lo que resta (unas 96.000 toneladas) son utilizadas en las propias almazaras y extractoras como fuente de calor para los procesos de elaboración. En estos momentos, las ventas del hueso de aceituna como biocombustible ascienden a 50,7 millones de euros anuales.

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