Inicio

Domingo 24 Marzo 2019

Formulario de búsqueda

Planeta alimenta: la alimentación del futuro a debate

Dos de los mayores retos de la humanidad son la gestión del cambio climático y la alimentación de los 10.000 millones de personas que seremos en 2050. Entre ambos retos hay un enlace que es preciso desgranar: los ciclos del carbono, las emisiones de gases y las posibilidades de mitigar, adaptar, o fijar carbono.

Esta serie de charlas con expertos y debates tienen por objetivo desentrañar desde el punto de vista de una ciencia más ciudadana, los ciclos del carbono en relación con los retos de la transición alimentaria.

En el contexto de los Objetivos de Desarrrollo Sostenible relacionados con la alimentación y el medio ambiente, y como mesas previas a los talleres internacionales del prototipado Interactivos?'19 (febrero'19) y el Taller de Periodismos de Datos (marzo'19), presentamos aquí unas sesiones públicas de charlas expertas y debates sobre el futuro de la alimentación.

Este programa de sesiones está comisionado por Franco Llobera Serra, es experto en sistemas alimentarios, habiendo elaborado estudios e informes en diferentes ámbitos, desde el impacto del TTIP sobre la sostenibilidad del sistema alimentario español, e itinerarios de sostenibilidad en la industria láctea y ha diseñado mejoras metabólicas en varios proyectos. Actúa como agente de innovación en varios Grupos Operativos y es asistencia técnica de la asociación de municipios agroecológicos Red TERRAE, desde la que ha contribuido a diseñar mejoras metabólicas en decenas de localidades en todo el Estado. Es asociado y fundador de Economías BioRegionales y miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica desde 2017.

Calendario de sesiones:

Martes 18 de Diciembre (18h-20:30h)

Comedores Escolares: palanca de cambio en el horizonte del 2030.  

Presentación:  Bioquímica y alquimias del alimento desde la escuela (Franco Llobera).

Ponentes: cada una de las personas y proyectos ponentes presentara a comentario y degustación un plato de futuro.

  • Comedores colectivos y economía circular. Alba Pacheco, graduada en Ciencias Ambientales  y miembro de Mensa Cívica.
  • Nutrición ecosostenible.  Marina Reina Gómez, dietista y educadora nutricional. Responsable del Programa "Comedor Ecosostenible" en Madrid.
  • Alimentación y educación para el cambio. Pilar Galindo, es socia fundadora y presidenta de la cooperativa de consumo La Garbancita Ecológica. Es miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica SEAE. 

Martes 29 de Enero (18h-20:30h)

Ciencia ficción alimentaria: ¿cómo se alimentará el Madrid de 2100?

Presentación:  La bifurcación de tendencias alimentarias. Franco Llobera.

Ponentes: 

  • El escenario de la alimentación ecológica. Dolores Raigón. Catedrática de la Univ. Politécnica de Valencia vicepresidenta de SEAE,
  • El escenario de una alimentación de base biotecnológica.  (propuesta a Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas FIAB).